dm_private (dm_private) wrote,
dm_private
dm_private

Categories:

Адыгея. Хаджохская теснина и тропа на Руфабго



Это 400-метровый участок большого ущелья реки Белой. На всей протяжённости теснина оборудована ограждениями для безопасности. С одной стороны удобно, с другой - портит некоторые виды. :) Вход в эту зону, кажется, 300 рублей.


Некогда теснина входила в один из самых популярных туристических маршрутов - номер 30, от базы "Горной" до Дагомыса. Сейчас маршрут укорочен, и Хаджох в него не входит.


Площадь перед входом в экскурсионную часть теснины.









Глубина ущелья достигает 35 метров. Падать будет больно и вполне смертельно. Ширина - 6-7 метров.







По выходу из теснины, Белая расширяется до полсотни метров и уже не столь бурная. В теснине же слышать человека на расстоянии 2-3 метров довольно проблематично - настолько громкий поток воды.



С Хаджохской теснины можно выйти на ручей Руфабго, практически между первыми двумя водопадами. Данная часть уже не платная и не особо оборудованная для безопасности. С одной стороны, тропинка экономит деньги за вход на водопады (400 рублей с человека), с другой - даёт симпатичные виды.





Остатки металлических конструкций практически на всём протяжении ущелья. Когда-то здесь можно было безопасно спуститься. Сейчас сделать это сложнее.


По тропинке к ручью симпатичный лесок, разбавляемый огромными валунами и скалами.








А ещё можно спуститься к пляжу. Через почти киношные виды.

Где тут Гендальф прячется?






Сам пляж небольшой. Закрыт со всех сторон от ветра и почти закрыт от солнца.






В принципе, это и есть начало теснины.




Здесь не 35 метров. Кажется, чуть меньше. Но падать не рекомендуется. А пролететь между ограждениями, где они ещё остались, можно легко.




На той стороне реки автомобильная дорога, ведущая на Гузерипль - последний посёлок по автобану. Дальше ещё немного и море. Но только пешком через горы.




Тропинка на Руфабго петляет вдоль реки. Иногда уходит хорошо в сторону, иногда проходит через обрывы. Но всегда между рекой и скалами.






Например, вот такая тропинка вдоль скалы. Не могу сказать, что не страшно. Она не очень узкая. Примерно 35 сантиметров. И обрыв. Фото не передаёт, но там реально обрыв, просто травкой закрыт.






Не помню название этого ручья. Он, как и Руфабго, впадает в Белую. Говорят, что там классный водопад чуть ниже. Но время...


Впереди перед ногой тоже часть тропинки. Надо влезть, что, впрочем, не сложно, так как имеет природные ступени.




Отсюда тропинка идёт практически только в лесу. Спуск к обрыву над рекой метрах в 20-30.












Собственно, здесь уже слышно людей с Руфабго.


Тропинка выходит к кафе и туалетам, дальше сувениры. К водопадам направо.

Стоимость сувениров от 30 и до нескольких тысяч. Время прохождения от теснины до Руфабго занимает ровно столько времени, сколько вы готовы фотографировать, стоять, сидеть и идти, а без остановок не более 30 минут.
Про Хаджох.

Tags: Адыгея, Россия, Хаджох, горы, мне нравится, покатушки, полезно знать, путешествия, регионы, река, река Белая, рекомендую попробовать, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

  • Адыгея. Руфабго

    "Руфабго - небольшой левый приток реки Белой, недалеко от южной окраины пос. Каменномостского, известный каскадом своих водопадов. Название,…

  • Адыгея. Лаго-Наки

    Адыгея ещё не завершлась в плане постов. Просто что-то писать ну очень не охота. Приходишь домой эдаким пони и включать комп не то что не…

  • Адыгея. Майкоп за 40 минут

    Майкоп - городок небольшой, но столичный. На адыгском Мыекъуапэ - устье долины яблонь. Происходит от названия реки Миеко (мие - яблоня, ко - долина)…

promo dm_private февраль 9, 2016 14:29 38
Buy for 20 tokens
Фото 2010 года. Гостиница «Интурист» – самый известный долгострой Пензы. Строительство начато в ещё 1986 году. В ноябре 2016 года исполнится 30 лет с момента начала строительства. В силу ряда особенностей российской действительности, сей приметный объект имеет все возможности из долгостроя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments