dm_private (dm_private) wrote,
dm_private
dm_private

Category:

Адыгея. Хаджох

Хаджох - небольшой посёлок в Майкопском районе Адыгеи. Он же Каменномостский. Но местные чаще говорят Хаджох.
Исторически Ходжико - адыгский аул, находившийся на территории нынешнего посёлка. Известен тем, что под предводительством Мухаммеда Амина долго оборонялся от российских войск. А станица Каменномостская вышла уже из казачьего оборонительного поста на противоположном берегу реки Белой. Позднее, с 1873 года до 1914 года была посёлком при станице Даховской.
На сайтах турагентов или гостевых домов есть информация, что Хаджохом посёлок назывался из-за большого количества людей, совершивших хадж - паломничество в Мекку.


Одна из трёх школ посёлка.


Хаджох туристу интересен прежде всего географически - как минимум три достопримечательности можно посетить просто прогуливаясь, а это экономия хороших денег.
В посёлке есть несколько магазинов, разливное пиво и даже бургерная лавка. Но в посёлке нет городского освещения. Почти нет. И потому фотографий тоже почти нет - всё светлое время было посвящено окрестностям.

Здание библиотеки.


Люди здесь не бедствуют и не жируют. Живут за счёт туристов и какой-то работы. Основная масса гостевых домов работает вне закона, потому что это позволяет зарабатывать. Если же соблюдать закон, сработаешь в минус и останешься должен государству. Ну да это реальность малого бизнеса в необъятной.

Детский сад.


Расценки за место от 350 рублей и до овер 6000. Зависит от того, что за гостевой дом, где он и как выглядит. Например, "Парк Хаджох" выглядит очень симпатично, внутри всякое разное и даже завтраки дают. Стоит это от 2.2 тысяч (номер) до 6 тысяч (коттедж).

Гостевой дом "Парк Хаджох".


Есть гостевой дом "Терем у реки". Цены тоже от 2.1 тысячи и выше. Внешне ещё круче. Стоит возле реки Белой. Но пешком туда соваться не стоит, ибо в гору потом переть. Если приехать на тазике, то да, ещё можно. Но мы выбрали себе просто дом, где сдавали комнаты. 350 рублей с человека в сутки. Всё же 7 сотен в три раза меньше, чем 21 сотня. А когда нужно просто принять душ и поспать, не вижу смысла тратить больше. У нас был хороший двухэтажный кирпичный дом на шесть комнат. В каждой комнате свой с/у. На этаж только холодильник. Кухня на первом этаже. Там же огромная столовая. Пришёл, пельменей сварил и ок.

Магазины представлены так: универмаг и "Магнит" из крупных, "У Зины" из разряда "рядом магазинчик" и ещё несколько мелких, в которых я не был. Плюс рынок. В общем, затовариться даже с неплохим выбором есть где. Цены выше, чем у нас. Не на всё, но чаще всего. Разница в 5-15 рублей. Какие-то акционные товары в Магните имели цены, равные пензенским. И товары в нём более качественные. Да-да. Там даже сыр это сыр, а не сыроподобное изделие, что продают в Пензе.
Есть целых две аптеки. Одна у Магнита, вторая в универмаге. Есть отделение Сбербанка (в администрации посёлка), работающее до чуть после обеда. Банкоматы Сбера в Сбере, Магните и где-то ещё один третий. Убей, не помню, где, ибо не был.

Универмаг.


Нельзя сказать, что жизнь в посёлке замерла. Но выглядит он именно замершим. Вроде бы есть люди в магазинах, машины проезжают. Но на улицах довольно пустынно. А вечером вовсе темно и мёртвые с косами стоят никого. С другой стороны, всегда находилось, кому задать вопрос географического толка.

Неработающий кинотеатр.


Живут в основном русские. Адыгов не встречали. Как и иных привычных представителей Кавказа. Если верить учебникам истории, Адыгея была исламизирована во время завоевания Османской империей. Но мечеть встретил только одну - в Майкопе. А вот церквей много. В машинах встречаются в основном иконки да кресты.

Церковь Дмитрия Солунского.


Центральная часть посёлка наиболее цивилизованна. Правда, освещения это не касается. Оно есть, конечно, но светит на дорогу, а не тротуары. Здесь как раз школа, универмаг, Магнит, администрация, кинотеатр, садик, библиотека, церковь и мемориал погибшим в ВОВ. Автостанция довольно далеко, но автобусы и маршрутки из Майкопа легко тормозят на остановке у универмага. ЖД станция в следствие оптимизации ныне пустой звук. Электрички из Майкопа и Белореченска отменили. О том, как ехать, будет ниже.

Мемориал погибшим в ВОВ.


Центральная же часть имеет даже несколько квадратных метров очень удобного тротуара, выложенного плиткой. Но больше всего тротуары такие.


За исключением новых, построенных в последние лет 20, большинство домов выглядит вот так. Чисто кубанский стиль.


А вот так выглядят недостроенные гостевые дома. Их можно купить и достроить. Но смысл? Местные говорят, что электричество для юр. лиц тут баснословно дорогое, газа нет. В итоге топят дровами. В самом посёлке газ тоже не везде есть. И люди так же топят дровами. Многие горные отели переходят на солнечные панели, потому что это в разы дешевле и даёт независимость от электрокомпании. Да и в горах зачастую электричества нет в принципе. Панели же спасают. А вот воду приходится подвозить. Но то в горах. Кстати, номера там стоят подешевле, чем в Хаджохе. Видел и 1300 за сутки на Лаго-Наки.




К слову о дровяных печах.


Хаджох стоит на реке Белой. И просто прогуляться там приятно. На пляже, правда, стоит табличка, вещающая о запрете купания. Ну да понять можно - течение такое, что унесёт нефиг делать.

Река Белая.




Спуск к реке и пляжу.


Симпатично, не более. Но прохладно и свежо. Когда людей нет, так вообще шикарно. За зрелищами же нужно в Хаджохскую теснину. Ну да она будет отдельно.


Из красивостей шаговой доступности здесь теснина (фото выше), ущелье Мишоко, куда не попали в силу ограниченного времени, водопады ручья Руфабго и печи. Ещё есть дольмен, стоянка пещерного человека и пр. Но первые три самые красивые места. Как куда идти расскажу отдельно в тематических постах.

Водопад "Сердце Руфабго" на одноимённом ручье.


Печь для обжига камня. Между границей посёлка и Руфабго.


Как доехать? Только автомобильный транспорт.


По сути есть два наиболее удобных варианта.
Первый: до Краснодара, откуда дважды в день ходит автобус на Победу (06:51 и 16:25). Это четыре часа в дороге через Майкоп. Есть вариант оттуда на такси. Довольно дорогой вариант. Автобус стоит ок. 350 рублей + отдельно за багаж. Едет долго и муторно.
Второй: до Белореченска, а оттуда уже на Майкоп. Из Майкопа с автостанции (от автовокзала минут 10 ходьбы) на маршрутку. Более геморройный вариант в силу пересадок и ходьбы. Ну и опять же такси. Тоже довольно дорого.
Tags: Адыгея, Россия, Хаджох, мне нравится, покатушки, полезно знать, путешествия, регионы, рекомендую попробовать, сельская жизнь, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Пенза гуляет в Саранске

    В Саранске я был несколько раз. Первый в 1990-х годах, когда на весь город был один круглосуточный киоск. Тишина полная. Город, будто вымер. Можно…

  • Ульяновск. Самолёты, вертолёты

    Ульяновский музей авиации. Место интересное. Во-первых, много техники, во-вторых, можно посетить внутренности. Мы ехали в принципе в сам Улск, и…

  • Ульяновск. Авиамузей

    Раз уж вернулся, надо бы за прошедшие пару лет рассказать. Про выезд в Саранск писал, что скоро опубликую. Но чёт завис. Год прошёл. Будет пост.…

promo dm_private february 9, 2016 14:29 38
Buy for 20 tokens
Фото 2010 года. Гостиница «Интурист» – самый известный долгострой Пензы. Строительство начато в ещё 1986 году. В ноябре 2016 года исполнится 30 лет с момента начала строительства. В силу ряда особенностей российской действительности, сей приметный объект имеет все возможности из долгостроя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments