dm_private (dm_private) wrote,
dm_private
dm_private

Categories:

#Пенза. Забытый юбилей известного объекта


Фото 2010 года.

Гостиница «Интурист» – самый известный долгострой Пензы. Строительство начато в ещё 1986 году. В ноябре 2016 года исполнится 30 лет с момента начала строительства.
В силу ряда особенностей российской действительности, сей приметный объект имеет все возможности из долгостроя перерасти в вечнострой.

Чтобы освежить в памяти его историю, покопался в сети.

Итак, строительство началось на деньги профсоюзов. В гостинице, кроме, собственно, номеров разных категорий, по проекту предполагались большой ресторан аж на 400 посадочных мест, небольшой кинозал, камерный театр, сауна, бассейн и даже музей часов.
Однако ж с впадением СССР в долговременную кому строительство заморозили. В самом деле, зачем городу такой объект? :) Заморозка произошла на стадии отделочных работ. Была подведена система отопления, устанавливались лифты. И всё. Кома совка спутала все планы.

Дальше пошли слухи, факты, снова слухи. Пока в 2004 году здание не перешло в частное владение.
«Здесь будет «Пенза-сити», - горделиво кричал плакат, установленный рядом. В общем-то, ничего не изменилось. Упорно ходившие по городу слухи об аквапарке, что должен был появиться рядом, как помню, обсуждались ещё на лекциях в универе. Как же иначе, ведь наша специальность - соц.-культ. сервис и туризм.
На территории долгостроя даже установили фонтан, который полуторжественно принимали видные чиновники города.

Строительство нового цветомузыкального динамического фонтана завершается на улице Пушкина напротив гостиницы «Интурист» в Пензе. Диаметр трехступенчатой чаши с гранитной отделкой составляет 16 метров. Высота струй воды при наладочных работах достигает 10 метров, впоследствии их отрегулируют до 15 метров.
По словам ведущего инженера ООО «Боронд-фонтан-Рус» Владимира Гулидова, в этом фонтане установлены мощные насосы, которые позволяют добиться высоких пенистых струй.
Особенность фонтана в том, что во время работы по определенному рисунку меняется высота струй. Одновременно с этим подсвечиваются потоки воды и звучит музыка. Планируется, что в дни свадеб здесь будет звучать марш Мендельсона.
Фонтан будет запущен одновременно с открытием гостиницы, предположительно, весной 2009 года, сообщает ТРК «Наш дом».

Источник не в Кремле.
А вот тут можно даже посмотреть кино с фонтаном в работе.


Фото 2011 года.

В сентябре 2013 года «Пензенская правда» рапортовала о радужных перспективах «Интуриста»:
Нашелся инвестор, который вложит в него 80 млн долларов США.
Этот инвестор, по словам той же ПП, решил вложить 183 миллиона зелёных в область, из них 103 в цветы:
— В развитие тепличного хозяйства ООО «Ташир Инвест» вложит 103 млн. долларов США, в строительство многофункционального торгово-офисно-развлекательного центра на базе гостиничного комплекса «Интурист» — 80 млн. долларов США, — уточнили в пресс-службе правительства.


Фото 2014 года.

И пусть 30 лет не совсем юбилей. Но 50-то лет точно юбилей. И, если стабильность таки укрепится в нашей Отчизне, мы встретим этот юбилей с цветами и песнями.

А когда-то наш вечнострой обрастёт не только зеленью, но и городскими легендами. И дети будут рождаться, взрослеть и становиться стариками, и лишь одинокий «Интурист» будет сопровождать их жизнь своим многозначительным молчанием. И, хотя я ещё не старик, но вот уже тридцать лет «Интурист» рядом.
Tags: Пенза, видел своими глазами, город, заброшенное, затерянные во времени, из жизни, потеряшка, строительство, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенное” Tag

promo dm_private february 9, 2016 14:29 38
Buy for 20 tokens
Фото 2010 года. Гостиница «Интурист» – самый известный долгострой Пензы. Строительство начато в ещё 1986 году. В ноябре 2016 года исполнится 30 лет с момента начала строительства. В силу ряда особенностей российской действительности, сей приметный объект имеет все возможности из долгостроя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “заброшенное” Tag